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O RETETA ROMANA: CIORBA DE BURTA
UNA RICETTA ROMENA : MINESTRA DI TRIPPA
INGREDIENTE: 1/2 kg. burta (curatata si apoi cantarita), 1/2 kg. zarzavat de supa ( morcov, patrunjei, telina), o ceapa mare (100gr.), 6-8 catei de usturoi, o lamaie mare, 1-2 galbenusuri, 100 ml. smantina sau iaurt, cca 300 gr. oase de vitel cu cartilaje, leustean, partunjel, zelina (frunze).
INGREDIENTI : 1/2 Kg. di trippa ( pulita e poi pesata), 1/2 kg. di verdure( carote,prezzemolo, sedano), una cipolla grande(100gr), 6-8 spicchi di aglio, un limone grande, 1-2- tuorli d'uovo, 100 ml. di panna o yogurt, circa 300 gr. di ossa di vitello con la cartilagine, prezzemolo, sedano (foglie).
PREPARAREA:pentru aceasta ciorba se intrebuiteasa stomacul de vita sau de vitel. Stomacul astfel curatat, se pune la fiert in 3 lt. de apa rece, impreuna cu oasele de vitel si o lingurita rasa de sare. Fierbe in 3-4 ore sau chiar mai mult, fiind format de muscolatura tare. Dupa circa 2 ore, se adauga zarzavatul si ceapa taiata in sferturi, fierbiindu-se in continuare acoperite la foc mic, pana cand se moaie bine, burta, compledin cu apa cand aceasta scade.
PREPARAZIONE : per questo minestrone si usa la trippa di vitello o di manzo.
La trippa pulita, si mette a cuocere in tre litri d'acqua fredda, insieme alle
ossa di vitello e un cucchiano non pieno di sale. cuoce 3-4 ore o di più,
fino a quando si forma una muscolatura dura. Dopo circa 2 ore si aggiunge verdura
e cipolla tagliata in quattro, aggiungendo acqua ogni volta che la quantità
diminuisce. Nella pentola a pressione servono circa 2 ore. Si aggiunge il sale
e il succo di limone. Alla fine della cottura si aggiungono i tuorli sbattuti
e per aromatizzarlo si aggiungono aglio tritato con prezzemolo .
DANA ZONGOLI